Oさんから、とても美味しそうなパンを頂きましたので、紹介させて頂きます。
普通のパンの材料は小麦粉なので、
沢山の炭水化物(糖質)が入っています。
糖質は、小麦粉、お米、お菓子、ケーキ、
ジュース、フルーツなどに沢山含まれています。
実は野菜も糖質です。
根菜類以外の野菜はほとんど水分なので、
糖質自体の含有量は少ないですが、
野菜の主成分は糖質と水分です。
糖質は体内ではすべてブドウ糖に変わりますので、
小麦粉もお米も野菜も体内に入れば、角砂糖を食べたのと変わりません。
ちなみに、お茶碗一杯のご飯は、角砂糖14個分、
6枚切りの食パン1枚は角砂糖9個分にもなるそうです(>_<)
僕が学生の時は、糖質ばかりの生活だったので、
1日にどれだけ角砂糖を食べていたのだろうか・・・と思うとぞっとします!!
さらに、詳しい糖質の恐ろしさに関しましては、
吉川先生の筋トレ教科書ブログの
「【要注意】「やっぱり炭水化物やめられな〜い」と
「やっぱりコカインやめられな〜い」は同義語です。」
をご参照ください。
さて、写真のOさんから頂いたパンには、
実は糖質が入っていないのです!
Oさんのパンの材料はと言いますと・・・
「羊毛」だそうです。
そうです!羊毛なので、食べられないんです(ToT)
Oさんは、定期的に作品展に出展されるそうなのですが、
その作品をブログ用にということで、
特別に持って来てくださいました(^^)
Oさん、ご協力を頂きありがとうございました!
昨今の健康ブームでは、「糖質オフ」や「糖類ゼロ」、
「シュガーフリー」「コレステロールゼロ」などの
商品がたくさんあるけど違いがよく分からない!
どれが本当に体に良い物なのか沢山の情報がありすぎてわからない!
僕のように、間違った健康知識による
角砂糖中毒生活にピリオドを打ちたい方!
そんな方がいらっしゃいましたら、
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本当に正しい食知識をお伝えいたします♪
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