こんにちは!チーズ好きな羽深です(^^)
豆腐でモッツァレラチーズが作れるという情報を得たので早速作ってみました!
材料は…絹ごし豆腐、塩、以上!
え!それだけ!?って思いますよね〜
そうなんです。簡単だから羽深もやってみたんです(笑)
豆腐ですから、糖質制限メニューとしてバッチリですね!
まずは、キッチンペーパーの上に絹ごし豆腐1丁を乗せ、塩をふります。
そして、それをそのままキッチンペーパーで包んでざるの上に。
※羽深はキッチンペーパー2枚で包みました。
それを冷蔵庫で一晩寝かせます。
一晩寝かせると豆腐の水分が抜けてキッチンペーパーがびちょびちょになっているので、新しいペーパーに変えて、また冷蔵庫で半日くらい寝かせます。
そうすると豆腐の水分が十分に抜けるので、取り出すと一回り小さくなっています。
でも見た目はまだ豆腐ですよね(^_^;)
おっ!チーズっぽいかも〜
おっ!おっ!食感はかなりモッツァレラチーズっぽい!
そして味は……豆腐です(^_^;)
羽深は置きに行く性格なので塩を控えめにしたのですが、もっと塩気を効かせた方がチーズ感が出るかもしれません。
これはうまい!
豆腐で作ったと言われなければモッツァレラチーズのベーコン巻きだと思って食べちゃうかも!
簡単なので是非お試しください!
羽深の舌を信じるかどうかはあなた次第でーす(^_^)v
YouTubeでの音声ブログも公開中
ブログでは書かれてない”編集後記”を音声ブログでは追加!
Webからのお問合せは吉川メソッドオフィシャルHPまで
https://www.yoshikawa-method.co.jp
YouTube チャンネル登録はこちら↓
https://www.youtube.com/channel/UCAkuFUvLZfJZiSdNZPC8fXg
吉川朋孝 筋トレの教科書ブログ
https://yoshikawa-method.co.jp/wp/
フェイスブック
https://www.facebook.com/YoshikawaMethod/
インスタグラム
https://www.instagram.com/yoshikawa_method_official/
ツイッター @y_method
https://twitter.com/y_method
トークアプリ755の吉川朋孝のトークルーム(3部屋)
https://7gogo.jp/users/YK4LB3Obkyrs