こんにちは!血糖値コントロールで精神も安定するようになった中林です。
つい先日、めちゃくちゃ久しぶりに雑誌を購入しました!
『Tarzan』です。
表紙に書いてあるワードが気になりました。
「気にすべきは、「糖質制限」よりも・・・・」
「糖が体を蝕む前に、今すぐ始める!血糖値コントロ−ル」
「?」でした。
血糖値をコントロールするためには、糖質を抑える方法が一番だからです。
内容を読んでみると、糖質を摂ることによって起こる悪影響が正しく書かれている面は良かったと思いますが、誤った情報もいくつかありました。
「白いご飯、チャーハン、カレーライス、カツ丼の中で一番血糖値を上げにくいのはどれでしょう?」
答えは、白ご飯ですということで、それぞれのGI値を比較して説明をしていますが、ケーキ、パン、アイスなどなども糖質と脂質の組み合わせですけどね。。。
糖質制限においてGI値は五十歩百歩であり、血糖値をコントロールするためには、糖質を摂らないのが健康のためにもベストチョイスです。
詳しくはこちらに書いてあります!
お客様から多くいただく質問!「蕎麦はOKでしょ?」
https://www.yoshikawa-method.co.jp/wps/?p=6962
続いては、こちら。
一瞬、たんぱく質5:脂質5:糖質0の割合かと思いました。それならバッチリですね!
しかし、読んでみると朝食:昼食:夜食の割合のことを説明していました。「朝には果物やパン、ご飯などをある程度食べてもその後の活動でエネルギーになるからOK」とのことですが、糖質をある程度食べたら血糖値は上がってしまいますけどね。。。
以上のような感じで、間違った糖質制限食になりやすいことも書かれているな〜という印象でした。
血糖値をコントロールするためには、糖質をしっかりカットして、たんぱく質と脂質をしっかり摂っていれば食事の満足感があって血糖値は安定したままなのですけどね!
雑誌の中には、江部先生とロカボの山田先生との対談もありました。
なんと、対談の一部は、江部先生のブログで読むことができます。
「ターザン。2018/4/12号。先駆者二人が「過去・現在・未来」を語る。」
http://koujiebe.blog95.fc2.com
最近も糖質制限に関する間違いニュースが出たりと、まだまだ正しい糖質制限が認知されていないので、これからもっともっと正しい知識が広めないとです!
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