今回は、初めて「一人チーズフォンデュ」をやってみたので、そのご紹介です。
チーズは高カロリーなので太りやすいイメージですが、糖質と組み合わせない脂質は太らないと理解してから食べまくっています。
ちなみに、一般的なチーズフォンデュには小麦粉が入っているそうなので、レシピは糖質オフにアレンジして作りました!
今回のチーズフォンデュの材料はこちらです。
※一人なので、寂しさは分量でカバーします(笑)
チーズの材料
・肉のハナマサのチーズ 200g
・白ワイン 100cc
・小麦ファイバー 20g
・塩こしょう 少々
こちらのレシピを参考にしました。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230000931/
小麦粉の変わりに、糖質が少ない小麦粉ファイバーを使用しました!
以前の記事:ローカーバーの救世主!?小麦ファイバーって何ぞや?
https://www.yoshikawa-method.co.jp/wps/?p=5728
具(糖質オフなものをお好みで)
・ローストビーフ
・ホタテ
・ブロッコリー
・ヤングコーン
気合いを入れて豪華な材料を準備したので、お腹がぺこぺこです。
でも、ブログの記事にしないとなので、急いで作っていきます。
今回も、中林流にレンジ調理のみです。
まず、白ワインをレンジでチンしてアルコール分を飛ばし、その後に、チーズと小麦粉ファイバーと混ぜ合わせます。
これらを混ぜたら、下が焦げないようにレンジでチンを繰り返します。
いやー、ちょっと良い感じじゃないですかー!早く食べたいです!
ぐずぐずしていたら、だんだん固まってきました(笑)
もう一度しっかり温めましたが、変わらない。。。
なんでしょうか。ちょっと想像と違います。味も見た目も。。。
チーズがトロ〜っとして、美味しそうなところにフォトジェニックを狙ったのですが、このありさまです。
何かが違うというか、全然違う!!(笑)
レンジ調理がだめなのか、小麦粉ファイバーがいけないのか、ちょっとわからずです。。。
またチャレンジして成功したら第2弾をアップしたいと思います!
Webからのお問合せは吉川メソッドオフィシャルHPまで
http://www.yoshikawa-method.co.jp/
お電話でのお問合せはこちらまで
☎03-6450-4405
吉川メソッド公式ホームページ
http://www.yoshikawa-method.co.jp/
Facebook
https://www.facebook.com/YoshikawaMethod
Twitter
https://twitter.com/y_method
Instagram
https://www.instagram.com/yoshikawa_method_official