よく食事を摂ると血糖値が上がるという情報を耳にします
先日、とある朝の健康番組でも、食事を摂ると血糖値が上がるから
それを緩やかにするための方法などをやっていました
そもそも血糖値を上げるのは糖質だけなので、
「食事をしたら」上がるのではなく、
「糖質を摂ったら」上がるんですけどね〜
食事をすると血糖値が上がるというテレビを見ていると、
間違いなくご飯やパンなどの糖質を摂っています
白米は、お茶碗一杯で角砂糖約14個分の糖質量なので、
そりゃ血糖値がガツンと上がりますよね
そうなると、血糖値が下がりすぎてしまうのではと思うかもしれませんが、
それは全然大丈夫ですむしろ、糖質を摂らなければ低血糖も起きません
体内で必要なブドウ糖は肝臓で糖新生というシステムを使って、
必要な量だけブドウ糖が作られるので、糖質を摂らない方が、
常に安定した状態を保つことが出来るのです
こちらは、羽深の食後です
右肩上がりになっていますが
血糖値は安定しています
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