先日、お客様のO様から「糖質オフの鶏つくね」のレシピを
教えて頂いたので作ってみました
レシピはフライパンで焼く用なのですが、
バヤ氏的に「ルクエでもできますか〜」と伺ったところ、
O様から「全然いけると思いますよ〜」とのことだったので、
バヤ氏的ルクエでやってみました
【鶏つくねの材料】
- 鶏むね肉のミンチ 200g
- 鶏軟骨 150g
※今回は、手に入らなくて70gとなっています。 - 木綿豆腐 200g
- 万能ねぎ 60g
- 大葉 5枚
- 生姜 小さじ 1/2
- にんにく 小さじ 1/2
- ごま油 小さじ 2
- 鶏がらスープの素 小さじ 1
- 塩 少々
- 玉子 1個
【タレの材料】
- 焼酎 大さじ 1
- パルスィート 大さじ 3
- 醤油 大さじ 2
【作り方】
- 生姜、にんにくをすりおろす。
- 万能ねぎは、小口ぎりに。
大葉は、みじん切りにする。 - ボールに、全ての材料を入れて、しっかりと混ぜ合わせる。
- お好みの大きさに丸く形を整えてルクエにのせる。
- ルクエに蒸し焼き用の焼酎を大さじ2程度入れて、
レンジで火が通るまでチンする。 - 温めている間に、タレの材料を全て合わせて混ぜる。
- 盛り付けてできあがり
鶏軟骨の食感が美味しいので、次回はOさんのオススメ通り、
軟骨をたくさん入れて作ってみよう思います
これは恒例の吉川家の食卓で大活躍のノンフライヤーに入れて調理しても
激うまになるな〜思いました
吉川朋孝先生がつづるブログはこちら
《吉川朋孝 筋トレの教科書ブログ》
吉川メソッド公式ホームページはこちら
《吉川メソッド オフィシャルサイト》