こんにちは自宅でカスピ海ヨーグルトを作り初めて1年4ヶ月になり、やめ時を見失っている吉川メソッドの羽深です
と言うことで、今日はヨーグルトに関してなのですが、ローカーボでプレーンヨーグルトOK?という質問をよく受けます。
まず、プレーンヨーグルトという言葉をしらべると、
「味をつけたり、果物を混ぜていない、生のヨーグルト」ということみたいです。
しかーし!市販のヨーグルトにはプレーン砂糖不使用や、プレーン無糖と表示されていたり、逆にプレーン加糖などもあるんです!
つまりプレーンにもいろいろ種類があって、糖質を加えているものもあるんですね
国内では、特にその辺の規定がないらしく、いちごやブルーベリーなどのフルーツタイプではないという意味で、幅広く「プレーン」とみなすメーカーが多いようです
なので、必ず栄養成分表示の糖質量(炭水化物量)や原材料を確認していただいた方が安心ですね。
※何も加えられてない生のヨーグルトの場合でも100gあたり約5gの糖質が含まれます。
それでは今日も羽深は、自作のプレーンカスピ海ヨーグルトをいただきます!
※砂糖不使用でラカントSを少々
この粘りけが美味いんです ということで、まだまだ羽深のカスピ海ヨーグルト育成は続きそうです(笑)
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