こんにちは 最近少しずつ料理の腕を上げています。写真はアプリで腕が上がって見えます。そんな羽深です
先日、お客様からの食事報告メールで、つなぎなしのハンバーグ屋さんに行かれて、美味しそうなハンバーグを召し上がっているのを見てしまい、無性にハンバーグが食べたくなって、2〜3日ウズウズしていました(笑)
と言うことで、つなぎなしハンバーグを作ってみました〜
何やら塩がタンパク質同士を結合する役割があるという情報を入手
【材 料】
・牛豚合い挽き挽肉300g
・卵1個
・塩、胡椒
・カゴメトマトペースト1袋
・青じそドレッシング少々
・オリーブオイル少々
これだけ(笑)
次に手に軽くオリーブオイルをつけて(くっつき防止のため)ハンバーグ型に整えます。
その間にソース作り トマトペーストと青じそドレッシングと水のみ。
そんなことをしているうちにハンバーグが良い感じに焼けてきたので裏返します 油すげーなでもローカーバー羽深は脂質は気にしませーん
裏面も良い感じに焼けたらさっきのソースをかけて蓋をして少々煮込みます。
このハンバーグ1個あたりのカロリーは約175kcalで、炭水化物量はたったの約3g
中から肉汁が大量にこれは美味しかったですよ〜
つなぎを使っていないからなのか肉々しくて羽深好み 全然崩れないし繋ぎいらないじゃん(笑)
ん?崩れているように見える? あれくらい羽深にとっては崩れているうちに入りません 簡単ですし是非お試しを〜
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