こんにちは 大晦日に食べた和牛の焼き肉で、がっつりお腹をくだした中林です
以前に、吉川先生から聞いた話で知ってはいたことでした。
牛肉を食べるとお腹をくだすという人が多いらしいのですが、
それは、牛肉を食べたことが原因ではなく、
「和牛の脂が体に合わない人がいる」ようなのです!
※和牛が下痢になりやすい人でも質の良い和牛だと下痢にならないそうです。
ただ、これは自分には無縁なことだと思っていました。
今までの僕は、脂っこい和牛をたくさん食べてもお腹をくだしたことがなかったので、
和牛の脂でも大丈夫な体質だと思っていました。
それが、大晦日に和牛を2〜3枚食べただけなのに、
腹痛と下痢になってしまいました
吉川先生曰く、和牛の飼育法が不自然だからとのこと。
「狭い牛舎で運動制限をさせて、穀物をたくさん食べて過剰に脂肪を増やした牛なので、
人間で言うなら、メタボで引きこもりの不健康な肉」
一方で、海外の牛の多くは、放牧されてストレスなく育って、
ミネラル豊富な草を食べて育つので、自然で健康的な牛ですよね
脂の質のことを考えれば、和牛より輸入牛の方が良いことがよく分かります。
※輸入牛でも質の差はあると思います。
とは言いましても、和牛を食べたのが初めてではなかったので、
やはり、牛脂の「質」が原因なのではないかと思いました。
「牛肉が好きだけど体質的に合わない」という方がいらっしゃいましたら、
和牛ではなく、輸入牛なら大丈夫かもしれませんよ〜
牛肉は好きだけど食べるのを我慢している方は、試す価値ありだと思います
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