今回は、O様特製のシフォンケーキの作り方のご紹介です
「このふわっふわなシフォンケーキが本当に糖質オフなのだろうか」
と、糖質オフを疑うほどの激ウマっぷりだったので、
トレーナー達みんなでガッツリいただきました
そんな美味しい糖質オフシフォンケーキのレシピの詳細を、
O様から教えて頂いたのでご紹介をさせて頂きます
※以下の材料は17cmのシフォン型1台分用です
【卵白生地の材料】
- 卵白 40g
- サラダ油 30g
- パルスイート50g
- 熱湯 50g
- 卵白パウダー 65g
- バニラエッセンス 3滴
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 2g
- 純ココア 18g ※ココア生地にする場合
【メレンゲ生地の材料】
- 卵白 120g
- パルスイート 25g
【下準備】
- サラダ油と熱湯を合わしておく
- オーブンを180℃に予熱しておく
【卵白生地の作り方】
- ハンドミキサーで卵白を泡立てたらパルスイートを入れ混ぜる
- 合わせておいたサラダ油と熱湯を入れて混ぜる
- 粉類(卵白パウダー・ベーキングパウダー)を入れて混ぜ、バニラエッセンスを入れて混ぜる
※ココア生地にする場合は、ここで粉類と一緒に合わせて混ぜる - ボールの周りについた生地をゴムベラで綺麗にして、しっかりとゴムベラで生地を混ぜる
【メレンゲ生地の作り方】
- 卵白をハンドミキサー(高速)で泡立てる
- 卵白が白っぽくなったら、パルスイートを3回に分けて、しっかりと泡立てる
- 卵白を持ち上げた時に下の卵白に落ちないで、
卵白が角がピンと立って少しおじぎするぐらいの固さのメレンゲを作る - 出来上がったメレンゲの1/3を卵白生地の中に入れて、ゴムベラで生地を切るように混ぜる
- 残りのメレンゲを半分を8の生地に入れてゴムベラで切るように混ぜる
- 最後のメレンゲを入れてゴムベラで切るように混ぜる
- 出来上がったらシフォン型に生地を流し入れる(型にはなにも塗らずに生地を入れる)
その後、型をトントンして軽く空気を抜く - 180℃に予熱したオーブンに生地を入れて30分ほど焼く
- 30分経ったら竹串を刺して見て、竹串に生地が付かなかったら出来上がり
※万が一、生地が付いた場合は様子を見ながら生地を焼く - 焼き上がったらオーブンから取り出して、すぐに逆さまにして冷ます
(筒の部分を瓶等やペットボトルに刺して冷ます) 以上です
また、ふすまパンのような独特な匂いがないので、ふすま粉が苦手な方にも嬉しいですね
このケーキも卵を使ったレシピですが、自分の卵料理とは異次元レベルの高さです
O様、美味しい糖質オフシフォンケーキを頂き、ありがとうございました
吉川先生の直接指導で“一番結果の出る”方法が学べます
【開催日】
7月4日(土) 10時〜 (100分間)
【内 容】
・教科書通りのフォームは正しいとは限りません。本当の
・やらない限りわからない“効く”フォームを体感
・正しい筋トレでは怪我まで改善
・筋トレの道は1日にしてならず。筋トレ好きの方でも納
・とにかくやせたい!綺麗になりたい!そんな方におすす
などなど。
【場 所】
SOUL AND MOTION DANCE STUDIO
東京都目黒区下目黒1-2-12 白金ビル地下1階
http://www.soulandmotion.com/access/
【参加費】
・先行予約券:お一人様 10,000円(税別)
・ハンドル付ゴムチューブ:2,000円(税別)
※先行予約券の販売枚数には 限りがございますので、お早めにご予約ください。
尚、参加費の当日券購入は、12,000円(税別)とな
※参加人数によりご案内できない場合もありますのでご了
また、参加者限定の特典といたしまして、
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1,000円(税込)にてご購入頂く事ができます。
ご希望の方は当日会場でお申し込みください。
【対 象】
運動が苦手な方ほど吉川メソッドの筋トレは向いてます!
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老若男女、どなたでもご参加ください!
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※お電話でのお申し込みも可能です。
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☆ご注意☆
御予約頂きました参加費の返金は一切いたしかねますので、
何卒ご了承くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。
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